Поиск на сайте

Новости экологии

В Москве обсудили проблемы и перспективы переработки нефтяных отходов
Источник фото: http://science.ng.ru

19.12.2011

В Москве обсудили проблемы и перспективы переработки нефтяных отходов

В Москве в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина 19 декабря 2011 года состоялся Международный форум «Роль производителей, сервисных компаний и органов надзора в привлечении инвестиций по реализации проектов переработки нефтяных отходов».

Проблема утилизации нефтешламов имеет большое экологическое и экономическое значение для всех развитых стран мира. По оценкам экспертов, только в России ежегодно теряется более 25 миллионов тонн нефти и 12 миллионов тонн нефтепродуктов. Из них собирается и перерабатывается менее 10%.

При этом потребности человечества в природных ресурсах непрерывно растут, их стоимость постоянно повышается. Одним из направлений сокращения потребления природного сырья является использования потенциала материальных ресурсов, накопленных в отходах, в том числе в нефтешламах.

По словам доктора химических наук, профессора, президента фонда «Национальный Центр Экологического Менеджмента и Чистого Производства для нефтегазовой промышленности» UNIDO Станислава Мещерякова, эффективной переработке нефтяных отходов в России препятствует ряд факторов. Среди них ведомственная разобщенность в оценке объемов нефтесодержащих отходов, учета их образования и мониторинга, отсутствие экологической ответственности производителя (импортера) за обращение с отходами, неэффективная тендерная основа выбора компании, утилизирующей отходы, бесхозность ранее накопленных отходов, несовершенство системы лицензирования деятельности по обращению с отходами и другие.

Кроме того, отсутствуют реальные экономические стимулы вовлечения отходов в хозяйственных оборот в качестве вторичных материальных ресурсов. Нерационально распределены полномочия в области регулирования деятельности по обращению  с отходами между государственными и муниципальными властными структурами. Не введены правовые нормы, предусматривающие управление потоками отходов на региональном уровне.

Участники форума подчеркивают, что важнейшей задачей, которую необходимо решить в области обращения с нефтешламами, является коренное улучшение работы по организации сбора и переработки, а также наиболее полное и технически грамотное использование вторсырья.  Свои предложения по решению этих задач делегаты направят в Правительство РФ и Минприроды.

Организаторами мероприятия выступили: Торгово-Промышленная палата РФ, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, АНО «Международный Центр содействия развитию предприятий по переработке  нефтешламов», Российский госуниверситет нефти и газа им. И.М. Губкина.

В форуме приняли участие представители ТПП РФ, Министерства природных ресурсов, Министерства энергетики, администраций краев и областей, компаний ТЭК России, ведущих институтов, предприятий, эффективно работающих в сфере утилизации опасных производственных отходов, руководители органов законодательной власти в области природопользования и обращения с отходами, а также зарубежные компании, работающие в России. 

 


Теги: отходы   переработка   утилизация   инвестиции   нефтешламы   рециклинг