Поиск на сайте

Новости экологии

Экозащитники  просят Дмитрия Медведева остановить вырубку леса и строительство на горе Машук
Источник фото: http://vk.com

31.01.2012

Экозащитники просят Дмитрия Медведева остановить вырубку леса и строительство на горе Машук

 

Члены инициативной группы «Солнечный патруль» собрали более 4 тысяч подписей жителей и гостей курорта против продажи и застройки горы Машук,  а также направили президенту РФ открытое письмо с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и остановить грядущую экологическую катастрофу в Пятигорске.

 Активисты инициативной группы «Солнечный патруль» (г. Пятигорск) просят Дмитрия Медведева «остановить грядущую экологическую катастрофу в Пятигорске, последствия которой могут быть необратимыми».  «В городе-курорте федерального значения Пятигорске в августе 2011 года на западном склоне горы Машук, находящимся в 1-ой и 2-ой природоохранных зонах,  началось грандиозное уничтожение большого зеленого участка (вырубка деревьев) площадью 5,29 га под предлогом строительства комплекса пансионатов коттеджного типа», -  сообщают экозащитники инициативной группы. Активисты уверены, что эти действия могут причинить вред окружающей среде и погубить город Пятигорск как курорт: « Почему мы против вырубки и застройки горы Машук: может уйти минеральная вода; многие виды растений горы занесены в Красную книгу. Кроме того, это место для жителей города и гостей является легкодоступным для активного отдыха, нас лишают и этого блага, которое должно принадлежать народу, а не отдельным олигархам», - заявляют активисты в агитационной листовке. 

27 ноября 2011 года участники инициативной группы «Солнечный патруль» планировали организовать акцию протеста под названием «Хватит пилить Машук!», но местная администрация не дала на нее разрешения. Тогда участники движения 27 ноября провели встречу, на которой создали открытое письмо к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и Александру Хлопонину, полпреду президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, в котором, в первую очередь, потребовали от властей остановить застройку, ведущую к нарушению уникальной экосистемы горы. Также активисты приступили к сбору подписей, который продолжался несколько месяцев: в итоге свыше 4,5 тысяч местных жителей и гостей курорта подписались против продажи и застройки горы Машук. 

Активисты подчеркивают, что гора Машук является важным природным объектом: «Еще в 1961 году решением Ставропольского краевого исполнительного комитета депутатов трудящихся гора Машук объявлена государственным Памятником природы. В 1972 ей придан статус Государственного заказника, а в 2004 приказом Министерства культуры Ставропольского края- статус Государственного историко-культурного заповедника. Тем самым признано, что гора Машук выполняет важную многоцелевую средообразующую задачу для всего Пятигорского курорта, - отмечают члены «Солнечного патруля» в открытом письме президенту, -  она способствует формированию минеральных вод, является базовой основой биоразнообразия уникальной экосистемы, выполняет средозащитную роль. Согласно Статье 58 Федерального закона РФ № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» подобные природные объекты под особой охраной и образуют природно-заповедный фонд. Земли в границах территорий, на которых расположены такие природные объекты, не подлежат приватизации, изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается, а также воспрещается, согласно Статье 59 вышеуказанного ФЗ, хозяйственная или иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению таких природных объектов».

По мнению экозащитников, в ситуации с горой Машук эти требования не соблюдаются: «В наши дни положения, соответствующие этим статусам, не только не выполняются, но и начинают переписываться в сторону уменьшения. Местные чиновники изготавливают свои – «правильные» - документы. Например, в 2004 году для пятигорской администрации гора Машук перестала быть Памятником природы, а в 2008 из реестра природных территорий ЮФО у Машука исчезли упоминания о музее уникальных вод и охранных зон». В 2005 году территория на западном склоне горы Машук площадью 37,3 гектара была переведена администрацией в разряд нелесных земель, а в сентябре этого же года этот участок был продан фирме ООО «Кавминэкоцентр». Со времени продажи на этой территории ничего не происходило вплоть до августа 2011 года, когда там, на Западном склоне Машука на участке площадью 5,29 га  началось активное строительство комплекса пансионатов коттеджного типа.