Поиск на сайте

Новости экологии

В России запустят региональный демонстрационный проект по уничтожению  СОЗ
Источник фото: http://www.orshanka.by

01.03.2012

В России запустят региональный демонстрационный проект по уничтожению СОЗ

Действия России по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) планируется тестировать на примере одного из регионов.

С таким предложением в ходе международного круглого стола в Торгово-Промышленной Палате в четверг выступил президент Фонда UNIDO «Национальный центр экологического менеджмента и чистого производства для нефтегазовой промышленности  Российской Федерации» Станислав Мещеряков.

«Почему бы нам не найти хорошего губернатора, обеспокоенного экологией и на региональном уровне провести демонстрационный проект по уничтожению стойких органических загрязнителей и других вредных веществ, содержащихся в отходах», - сказал эксперт. По его словам, в Краснодарском крае уже реализуется подобный проект по нефтяным отходам.

Участники мероприятия поддержали инициативу Станислава Мещерякова. Поступили предложения в качестве демонстрационного региона взять Московскую область. После 8го марта планируется собрать координационный комитет по разработке и реализации проекта.

Международный круглый стол «Координация действий законодательной, исполнительной власти и бизнес-сообщества по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) собрал множество экспертов. В обсуждении путей выполнения международного соглашения приняли участие руководители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, специалисты Минэнерго, Минфина, Минсельхоза, Минтранспорта, представители профильных комитетов Торгово-Промышленной палаты РФ, ведущих компаний отраслей промышленности, а также руководители территориальных органов власти регионов России.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по энергетической стратегии и развитию ТЭК, Комитет по природопользованию и экологии Торгово-Промышленной Палаты РФ, АНО «Международный центр содействия развитию предприятий по переработке нефтешламов», Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, Фонд «Национальный центр экологического менеджмента и чистого производства для нефтегазовой промышленности».

Стокгольмская конвенция – это глобальное международное соглашение по защите здоровья людей и окружающей среды от стойких органических загрязнителей (СОЗ). Для принятия мер по охране здоровья человека и окружающей среды в 2001 г. была принята Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, которая вступила в силу  в мае  2004 года. К настоящему времени Конвенцию ратифицировали 176 стран. Россия вошла в их число только прошлым летом. Теперь она должна утвердить национальный план действий по выполнению Конвенции. Однако эксперты сомневаются, что он будет представлен в течение ближайших двух лет. 

 


Теги: Стокгольмская конвенция   СОЗ   национальный план   ЮНИДО   Торгово-Промышленная Палата