Поиск на сайте

Новости экологии

Чуркин: необходимо контролировать весь путь движения отходов и определить ответственность каждого из участников процесса
Источник фото: http://www.victor-biryukov.ru

06.04.2012

Чуркин: необходимо контролировать весь путь движения отходов и определить ответственность каждого из участников процесса

Необходимость грамотных решений по всему циклу движения отходов зависит в первую очередь от эффективного исполнения полномочий, как субъектами Российской Федерации, так и муниципалитетами, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Николай Чуркин.

Как сообщили журналу «ЭкоПрогресс» в пресс-службе Совета Федерации, об этом он заявил на очередном заседании рабочей группы по экологическому регулированию в системе территориального планирования, где прорабатывается законопроект  об основах государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления и вторичными ресурсами.

По мнению сенатора, в работе над законопроектом  важны все аспекты. Например, возникает много сложностей по использованию специальной терминологии в указанной сфере. «Есть все наработки и в регламентах, и в других нормативных документах, но они недостаточно точны для применения в отходоперерабатывающей отрасли», - уточнил Николай Чуркин. Он отметил, что вместе с юристами и экспертами члены рабочей группы  добиваются ясности  формулировок и определений, чтобы не было разночтений положений законопроекта.

Касаясь темы транспортировки, сенатор удивился, что эта часть цикла  сейчас выведена из-под лицензионной деятельности. А к этому вопросу, по его мнению, должен быть особый подход. Дело в том, пояснил законодатель, что именно неконтролируемое движение отходов наносит главный ущерб окружающей среде, так как является источником загрязнения.  В свою очередь, добавил он, из-за несанкционированного сброса отходов в лесах в виде мусора, они не доходят до полигонов транспортировки. А это создает дефицит отходов в пунктах их переработки. В связи с этим Николай Чуркин подчеркнул, что необходимо контролировать весь путь движения отходов и определить ответственность каждого из участников процесса.

 


Теги: ТБО   отходы   мусор   рециклинг   переработка отходов   Николай Чуркин