Поиск на сайте

Новости экологии

В Екатеринбурге успешно реализован пилотный проект по дуальному сбору отходов
Источник фото: http://www.ekburg.ru

30.05.2012

В Екатеринбурге успешно реализован пилотный проект по дуальному сбору отходов

В администрации Екатеринбурга прошло совещание по вопросам реализации проекта внедрения раздельного сбора твердых бытовых отходов, - сообщили журналу «ЭкоПрогресс» в пресс-службе мэрии.

По данным председателя комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергея Архипова, в уральской столице ежегодно производится порядка 570 тысяч тонн твердых бытовых отходов, из них 535 тысяч тонн размещаются на двух полигонах ТБО - «Широкореченском» и «Северном» общей площадью 90,75 гектара. За счет работы существующих на территории города пунктов по приему вторсырья на полигоны твердых бытовых отходов не попадает только порядка 7% отходов, из которых производят товарную продукцию - скамейки, урны, песочницы, декоративные заборчики из пластика, туалетную бумагу и многое другое.

Очевидно, что переработка ТБО в товарную продукцию является наиболее привлекательным видом обращения с твердыми бытовыми отходами, так как его экологический эффект заключается как в снижении заполняемости полигонов, так и в снижении потребностей в первичных природных ресурсах. В этой связи было принято решение о строительстве завода по сортировке твердых бытовых отходов, который размещен на «Широкореченском» полигоне, и развитии отрасли по переработке отходов и использованию вторичного сырья.

Построен и пущен в эксплуатацию с 1 января 2011 года первый в уральской столице мусоросортировочный завод мощностью 100 тысяч тонн (первая очередь строительства), который позволяет отбирать из ТБО бумагу, картон, полимеры, древесину, резину, цветные и черные металлы, стекло и направлять вторичное сырье на переработку.

Для того чтобы привлечь жителей города к проблеме обращения с отходами, с ноября 2008 года на территории Кировского района уже стартовал проект «Дуальный сбор отходов», в котором участвовало более 80 тысяч человек. Было установлено более 300 специальных оранжевых контейнеров для сбора вторичного сырья. Органические (пищевые) отходы складировались в обычные контейнеры, а неорганические - в специальные оранжевые контейнеры. В результате реализации пилотного проекта доля пригодных к переработке фракций в оранжевом контейнере увеличилась до 55%.

Кроме того, результаты эксперимента показали, что 15-25% горожан готовы к сортировке ТБО в домашних условиях. Такая доля достаточна для начала внедрения раздельного сбора ТБО в масштабах города. Полный же потенциал участия жителей Екатеринбурга в раздельном сборе оценивается в 60-70%.

Стоит отметить, что благодаря мероприятиям, которые реализуются в рамках проекта, утилизация ТБО увеличится до 25% от общего количества отходов, что позволит уменьшить добычу природных ресурсов.

 


Теги: ТБО   отходы   переработка   рециклинг   утилизация   дуальный сбор отходов   сортировка   мусор