Поиск на сайте

Новости экологии

Свердловское Минприроды выявило 13 нарушений законодательства в области обращения с отходами
Источник фото: http://www.flickr.com

08.06.2012

Свердловское Минприроды выявило 13 нарушений законодательства в области обращения с отходами

Следуя утвержденному ежегодному плану проверок, должностные лица Министерства природных ресурсов Свердловской области с 15 по 28 мая провели выездную проверку в отношении ООО «Серовский завод малой металлургии».

Как сообщили журналу «ЭкоПрогресс» в пресс-службе Минприроды Свердловской области, данное предприятие расположено в границах города Серова, занимается производством черных и цветных металлов, и осуществляет деятельность по заготовке, переработке и реализации такого лома.

На предприятии имеется 11 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Из них на момент проверки эксплуатировалось 5 источников. По результатам замеров выбросов вредных загрязняющих веществ были выявлены превышения по оксиду азота, диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода, марганцу, оксиду железа. По взвешенным веществам было выявлено 17-кратное превышение установленных нормативов предельно-допустимых выбросов. Отягчающим фактором является то, что завод до сих пор работает без специального разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ.

При осмотре территории завода инспекторы также обнаружили свалку отходов. Было установлено, что твердые бытовые отходы с предприятия не вывозятся специализированной организацией, а складируется прямо на прицеховой территории. В результате производственной деятельности на предприятии накоплено 260 кубометров. Шлак отправляется к твердым бытовым отходам горячим, что приводит к нередкому возгоранию свалки.

При осмотре мест хранения ртутных ламп было обнаружено, что около 200 ртутных ламп хранится не надлежащим образом: часть ламп хранится в производственной упаковке, в вертикальном положении, битые лампы хранятся вместе с целыми. Отсутствует металлический ящик для битых ламп. Предприятие ни разу не передавало ртутные лампы сторонним организациям на утилизацию. Данный вид отходов относится к первому классу опасности.

Всего в ходе проверки выявлено 13 нарушений законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, в области охраны атмосферного воздуха и охраны окружающей среды.

По результатам проверки выдано 7 предписаний по устранению выявленных нарушений до 1 декабря 2012 года.

Возбуждено административное производство в отношении юридического лица и должностных лиц за невнесение в установленный срок платы за негативное воздействие на окружающую среду, за выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления и за нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению.

В настоящее время устранение нарушений, выявленных в ходе проверки, находится на контроле у должностных лиц Министерства природных ресурсов Свердловской области. Проверка исполнения выданных предписаний будет проведена сразу же после истечения указанного в предписаниях срока. При невыполнении требований государственными инспекторами будут применены усиленные меры административного воздействия.

 


Теги: Минприроды Свердловской области   отходы производства и потребления   выбросы