Поиск на сайте

Новости экологии

Общественный совет при Минприроды РФ обсудил вопросы охраны окружающей среды
Источник фото: http://www.flickr.com/

02.08.2012

Общественный совет при Минприроды РФ обсудил вопросы охраны окружающей среды

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел очередное заседание Общественного совета при Минприроды России, - сообщили журналу «ЭкоПрогресс» в пресс-службе министерства.

В заседании приняли участие представители Минприроды России, российского офиса ПРООН, Российской академии наук (РАН), МГУ им. М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Общественной палаты РФ, Всероссийского общества охраны природы, WWF России, Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов и других научных и общественных экологических организаций.

«Развитие экономики сопровождается увеличением уровня воздействия на окружающую среду, тема «зеленой экономики» поднимается на всех уровнях, в том числе и правительственном. В свете этого привлечение экспертов необходимо», - подчеркнул Сергей Донской.

В ходе работы Совета с докладами выступили заместители директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Виктория Венчикова и Николай Нефедьев, а также ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин.

Виктория Венчикова доложила о ходе работ над проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий».

По ее словам, в октябре 2011 года законопроект был принят в первом чтении Государственной Думой. В настоящее время он подготовлен ко второму чтению и направлен в Правительство РФ и Государственно-Правовое управление Президента РФ.

Документ предполагает переход системы нормирования на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). Предполагаемые нормы гармонизированы с законодательством Евросоюза и правовой базой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Виктория Венчикова отметила, что принятие законопроекта позволит не только снизить антропогенные нагрузки до уровней экологически безопасных мировых технологий, уменьшить потребление природных ресурсов и улучшить экологическую ситуацию в стране, но и модернизировать действующие производства, повысив их конкурентоспособность, сократить излишние административные барьеры для бизнеса.

Николай Нефедьев в своем докладе рассказал о работе над проектом государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды (на 2012–2020 гг.)», подчеркнув, что данный документ решает масштабные и сложные проблемы по снижению общей антропогенной нагрузки на окружающую среду, сохранению и восстановлению биоразнообразия России, повышению эффективности функционирования системы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, а также по организации и обеспечению работ и научных исследований в Антарктике. В частности, к 2020 году предполагается сократить число городов России с высоким загрязнением атмосферного воздуха в 2,7 раза, на 13% увеличить площади особо охраняемых территорий.

 По итогам заседания Председатель Общественного совета Николай Касимов подчеркнул, что в ближайшее время будет продолжена выработка четкого механизма взаимодействия между экспертами и Министерством и стороны проведут плодотворную работу на благо совершенствования российского законодательства. 

 


Теги: Минприроды РФ   Общественный совет   охрана окружающей среды