Поиск на сайте

Новости экологии

При Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы создан Экспертный совет
Источник фото: http://www.flickr.com/

01.10.2012

При Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы создан Экспертный совет

Соответствующий приказ подписал руководитель Департамента Антон Кульбачевский. Совет создан в целях сохранения, планирования и развития особо охраняемых природных (ООПТ) и озелененных территорий города Москвы.

Как сообщили журналу «ЭкоПрогресс» в пресс-службе департамента, экспертный совет является постоянно действующим совещательным органом, работа совета осуществляется на безвозмездной основе. На заседаниях Экспертного совета могут рассматриваться следующие материалы: отраслевые схемы развития ООПТ, озеленения города Москвы и иные отраслевые схемы в сфере благоустройства и «зеленого» строительства, заказчиком по которым определен Департамент природопользования; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в области комплексного благоустройства и озеленения, «зеленого» строительства; предпроектная и проектная документация по комплексному благоустройству и озеленению участков и объектов ООПТ; по созданию экскурсионных троп и маршрутов; документация по экологической реабилитации и реконструкции рек и водоемов, по каптажу родников, по укреплению оползневых склонов и т.д. Кроме того, на Экспертном совете подлежат рассмотрению проекты, участвующие в ежегодном конкурсе на лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий Москвы.

Среди основных задач Экспертного совета выработка рекомендаций и подготовка предложений, направленных на повышение качества проектирования; внедрение инновационных методов благоустройства и озеленения с использованием международной практики создания зеленых зон; реализация комплексного подхода при рассмотрении проектов капитального строительства по «зеленым» стандартам; а также подготовка предложений по переподготовке недобросовестно выполненных проектных решений в целях соблюдения требований природоохранного и иного законодательства.

Председателем Экспертного совета является руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский. В состав совета также вошли представители Москомархитектуры, ГУП «НИиПИ Генплана города Москвы», ВНИИ природы, главного ботанического сада РАН, Московского объединения ландшафтных архитекторов, Московского государственного университета леса, МГУ им. М.В.Ломоносова, РАЕН, Института геоэкологии им. А.Е.Сергеева РАН, Московского государственного университета природообустройства, других организаций и научных институтов. В составе Совета две секции – «особо охраняемые природные территории, природные и озелененные территории» и «водные объекты».

Решения Экспертного совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Экспертного совета. Решения совета носят рекомендательный характер для организаций, участвующих в проектировании, экспертизе и согласовании проектов, их реализации на территории Москвы. С учетом решений, принятых на заседании совета, Департамент природопользования оформляет заключение на документацию.

С приказом о создании Экспертного совета можно ознакомиться на сайте Департамента природопользования http://www.eco.mos.ru/eco/ru/activity/n_114.

 


Теги: Экспертный совет   экология   Кульбачевский   ООПТ