Поиск на сайте

Новости экологии

В Москве обсудили проблемы раздельного сбора и переработки отходов

30.11.2012

В Москве обсудили проблемы раздельного сбора и переработки отходов

По уровню сбора и переработки отходов Россия значительно отстает от других стран. В преддверии официального начала «Года охраны окружающей среды» ведущие эксперты по вопросам организации раздельного сбора отходов собрались за круглым столом, чтобы адресовать государству запрос на cистемное решение этого вопроса, сообщили журналу "ЭкоПрогресс" организаторы мероприятия.

28 ноября 2012 года в Москве завершилась работа круглого стола «Проблемы и перспективы раздельного сбора и переработки отходов в России. Частно-государственное партнерство как необходимый инструмент воспитания экологически ответственного общества», инициированного организаторами социально-экологического проекта «Возьми пластик в оборот».

В дискуссии приняли участие ведущие российские эксперты по вопросам раздельного сбора и переработки отходов. Впервые за одним столом собрались представители Национальной конфедерации упаковщиков, Европейского института упаковки, Ассоциации «Промышленность за экологию» и коалиции «PRO Отходы». В качестве модератора выступила Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

«На сегодняшний день более 90% твердых бытовых отходов в России вывозится на свалки, большая часть (58%) этих свалок расположена в зоне населенных пунктов и большинство свалок являются несанкционированными – всего около 40 тысяч объектов, занимающих общую территорию более 12 тысяч га. Решить проблему возможно, организовав эффективную систему раздельного сбора и переработки твердых бытовых отходов (ТБО) как это сделано в странах ЕС, где перерабатывается до 50% ТБО. К сожалению, на сегодняшний день в России не существует единой концепции организации раздельного сбора и переработки отходов, отсутствует нормативная база и программа экологического воспитания населения. Появление подобного мероприятия – сигнал властям о готовности бизнеса и общества к внедрению новых законодательных инициатив», – говорит Елена Шаройкина, эколог, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

«По поручению Президента Российской Федерации к февралю 2013 года должна быть разработана стратегия организации раздельного сбора и переработки отходов. В Европе на развитие этой системы понадобилось 30 лет, мы надеемся, что благодаря вмешательству правительства, в России эта проблема будет решена более оперативно. Сегодня у государства есть потребность в получении знаний о позитивном опыте бизнеса и общественных организаций и наша общая задача – привнести рациональные предложения для формирования абсолютно новой отрасли, занимающейся сбором и переработкой отходов», – комментирует сложившуюся ситуацию Наталья Нестерова, исполнительный директор некоммерческой ассоциации «Промышленность за экологию».

Таким образом, главной задачей мероприятия, инициированного организаторами проекта «Возьми пластик в оборот», системой Coca-Cola в России и заводом «Пларус», стало начало диалога между представителями власти и бизнеса с целью повышения эффективности усилий, направленных на формирование культуры раздельного сбора и переработки отходов в России.

«Уже год мы с успехом реализуем в Солнечногорске социально-экологический проект «Возьми пластик в оборот», и успешным он стал во многом благодаря поддержке Администрации Солнечногорского района. Спустя всего 7 месяцев с момента запуска проекта было собрано 36,6 тонн пластиковых бутылок, что составляет около 50% от общего объема потребления в Солнечногорске – впечатляющий результат для города с населением 60 тыс. человек.Основываясь на своем опыте, мы уверены, что возникновение централизованной системы раздельного сбора и переработки отходов возможно только при условии постоянного взаимодействия между властью и бизнесом. Сегодня здесь собрались ведущие эксперты по данной проблеме, чтобы положить начало этому диалогу, ведь без необходимой нормативной базы, работы с населением и поддержки мусороперерабатывающих предприятий любые отдельные проекты будут лишь каплей в море», — говорит Татьяна Губина, менеджер по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola Hellenic в Московском регионе.

«В Москве на весь город всего около 100 пунктов приема отходов, при этом менее 10 из них принимают к переработке пластик. Благодаря постоянной работе с населением мы знаем, что запрос общества на реализацию различных экологических инициатив очень высок, но остро ощущается нехватка государственной поддержки. В настоящее время мы реализуем образовательно-просветительские программы и мероприятия для населения, и открыты к сотрудничеству с властями и бизнесом», – говорит Мария Белоус, администратор коалиции «PRO Отходы».

Отклик властей в той или иной мере уже получен. «Учитывая Поручение Президента РФ от 10 августа 2012 года № Пр-2138, а также тот факт, что в 2013 году (в соответствии с Указом Президента от 11 августа 2012 года) проводится «Год охраны окружающей среды», ликвидация пробелов в правовом поле (в области обращения с отходами) приобретает особую актуальность. Для ускоренного прохождения и согласованных действий всех заинтересованных органов государственной власти в целях доработки проекта рамочного федерального закона «Об обращении с отходами и вторичными ресурсами» с пакетом необходимых нормативных документов, предусмотреть создание при Правительстве Российской Федерации межведомственной комиссии с участием экспертов Рабочей группы, сформированной при Совете Федерации, представителей аналогичной рабочей группы в Государственной Думе и экологического сообщества», – заявлено в комментариях к законодательным инициативам в сфере обращения с отходами экспертного совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Прошедший круглый стол стал первым мероприятием из ряда инициатив, направленных на укрепление диалога организаторов социально-экологического проекта «Возьми пластик в оборот» с представителями независимых профессиональных ассоциаций, общественных экологических организаций и представителей власти. Организаторы и участники круглого стола выражают надежду, что грядущий «Год охраны окружающей среды» пройдет под знаком борьбы со свалками и развития системы сбора и переработки отходов.

 


Теги: Москва   проблема раздельного сбора отходов   Год охраны окружающей среды