Поиск на сайте

Новости экологии

На Невском конгрессе подняли вопрос одного из крупнейших по объемам образования отходов - пластика
Источник фото: www.flickr.com

22.05.2013

На Невском конгрессе подняли вопрос одного из крупнейших по объемам образования отходов - пластика

Арт-инсталляция «Волна, захлестнувшая планету», выполненная из 3000 пластиковых бутылок, представлена в рамках VI Невского международного экологического конгресса, который проходит в Санкт-Петербурге 21-22 мая 2013 года.

«Мы хотим обратить внимание участников Невского конгресса и Правительства России на проблему пластиковых отходов и призвать к ее цивилизованному решению путем развития системы рециклинга и ограничения использования пластиковой упаковки. Для нашей страны это крайне актуальная тема сегодня, ведь до сих пор 90% ТБО вывозится на свалки», - считает эколог, инициатор проекта «Изумрудная планета» Елена Шаройкина.

«Волна, захлестнувшая планету», отражает масштабы глобальной экологической катастрофы, связанной с огромным потоком отходов из одноразовых пластиковых бутылок. Проект реализован экологической инициативой «Изумрудная планета» при поддержке Холдинга Kurkoff.

Автором идеи выступил арт-директор «Изумрудной планеты» Егор Лещенко, создание инсталляции взяла на себя арт-группа VOLNA из Санкт-Петербурга. На информационном стенде, установленным рядом с арт-инсталляцией размещена познавательная информация.

Пластик был изобретен человеком 150 лет, а первая пластиковая бутылка выпущена на рынок всего 40 лет назад. Сегодня мир не может справиться с миллионами тонн пластиковых отходов и планета Земля становится их заложником.

Пластиковые отходы бесконечно вредны, обращают наше внимание авторы проекта. Такой мусор разлагается сотни лет, занимает 3 место по объему в рейтинге ТБО, токсичен, загрязняет почву и грунтовые воды. Самый наглядный пример, подтверждающий масштабы проблемы, – это гигантские острова из пластиковых отходов в мировом океане. Известно, по меньшей мере, о пяти мусорных островах из пластиковых отходов в разных океанах. Самый большой из них находится в Тихом океане. Его площадь сопоставима с территорией трех Франций.

 


Теги: Невский конгресс   Пластик   ТБО   отходы