Поиск на сайте

Новости экологии

Гринпис выпустил карту, с помощью которой жители региональных столиц могут узнать, как обстоят дела с раздельным сбором и переработкой мусора в их городе

20.04.2015

Гринпис выпустил карту, с помощью которой жители региональных столиц могут узнать, как обстоят дела с раздельным сбором и переработкой мусора в их городе

Города поделены на разные цветовые группы в зависимости от готовности властей внедрять современные и безопасные методы обращения с отходами. К каждому городу дано краткое описание, основанное на ответе администрации.

Как появилась карта?

В октябре 2014 года Гринпис запустил сайт irecycle.ru, с которого люди могли отправлять письма своим мэрам и губернаторам с просьбой внедрить раздельный сбор и переработку в их городе и регионе. Инициативу поддержали уже почти 100 тысяч россиян. Одной из первых на требования граждан откликнулась мэр Петрозаводска Галина Ширшина. К апрелю в столице Карелии уже была утверждена дорожная карта по внедрению раздельного сбора, над её реализацией работает специально созданная группа с участием представителей Гринпис, местных общественных организаций и компаний-перевозчиков и переработчиков отходов.

Параллельно с обращениями граждан Гринпис также направил в региональные и муниципальные администрации запросы об их отношении к внедрению новых технологий по обращению с отходами и об уже предпринятых действиях в этой области. На основе полученных ответов мы поделили города на четыре условные группы. Для удобства на карте эти города помечены четырьмя разными цветами.

1 группа, зеленый цвет – администрация города знает, что такое раздельный сбор и переработка, признаёт их значимость. В некоторых случаях, местные власти принимали участие в экспериментах по раздельному сбору или сами проводили их, в некоторых – пытались создать законы на местном уровне для стимулирования раздельного сбора и переработки.

2 группа, жёлтый цвет – города, где есть проекты по селективному сбору, сделанные частным бизнесом. Администрация понимает их важность, не мешает или оказывает моральную поддержку.

3 группа, оранжевый цвет – города, из которых пришли формальные ответы. Администрация города как будто бы не слышит призыв людей и Гринпис. Не выступая ни против, ни за, власти в таких городах предпочитают не делать ничего.

4 группа, красный цвет – наша боль: города, где у власти находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки. Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно будет решить неэффективной сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем – вообще выступают за сжигание.

В описании к каждому городу есть ссылка, по которой люди могут направить письмо руководителю своего города. Чем больше писем будет отправлено, тем больше шансов на то, что власти отреагируют и начнут работать. Опыт последних месяцев показывает, что в зависимости от количества писем граждан администрации меняют своё отношение к раздельному сбору на более позитивное. 

Виолетта Рябко