Поиск на сайте

Новости экологии

Эко-субботник на реке Чертановке:  волонтеры собрали 5,5 тонн мусора

21.04.2015

Эко-субботник на реке Чертановке: волонтеры собрали 5,5 тонн мусора

МОСКВА, 20 апреля, 2015 г. – В минувшую субботу 18 апреля в столичном районе Москворечье-Сабурово прошла экологическая акция «Эко-субботник» по уборке и благоустройству поймы реки Чертановки.

Субботник прошел в формате соревнования под девизом «Меняем эко-рубли на мусор»: специальная бумажная «эко-валюта» выдавалась волонтерам из расчета 1 эко-рубль за каждый мешок собранного мусора. Мотивация сработала: волонтеры-рекордсмены смогли буквально за пару часов собрать по 6 мешков объемом 240 литров (!).

Особенно отличились команды добровольцев крупных компаний Москвы. Самой многочисленной – более 50 человек – оказалась группа волонтеров предприятия «Лиггетт-Дукат», которое находится в Южном административном округе. Также были замечены волонтеры от «Русской лесной группы» и «Мосэлектро». Кроме того, в субботнике активно участвовали и собрали немало мусора журналисты столичных СМИ, в частности, журнала «Экоград» и телеканала «Москва 24».

Всего в субботнике приняли участие 187 волонтеров. Участники собрали в общей сложности 375 мешков различного мусора общим весом более 5.5 тонн и заработали, соответственно, 375 эко-рублей. Полученную эко-валюту волонтеры обменяли на вегетарианский обед в эко-буфете и книги. Собранный раздельно мусор (пластик, стекло, металл) был вывезен на специальный мусороперерабатывающий завод.

За три с небольшим часа участникам «эко-субботника» удалось не только очистить пойму Чертановки от мусора, но и обустроить территорию вдоль берега: здесь установлены пять скамеек и комплектов специальных разноцветных баков для раздельного сбора мусора.

Мероприятие стало первым в серии городских эко-субботников нового поколения, включающее в себя концертную программу (вокальные и танцевальные номера артистов ДК «Гайдаровец»), показ фильмов на экологическую тематику («Под властью мусора» и «Океаны»), мастер-классы по обучению раздельному сбору отходов и соревнование волонтеров.

«Сегодня мы собрали большой объем мусора вдоль реки Чертановка, это видно по количеству мешков. В Москве еще много таких мест, где нужна уборка после зим, и мы надеемся продолжить серию таких эко-субботников», -прокомментировал глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы (ДПиООС) глава Антон Кульбачевский.

Акцию организовали движение «Зеленый век», газета Green City и ДК «Гайдаровец» при поддержке Экологической палаты России, ДПиООС, комиссии Мосгордумы по экологической политике и комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, а также префектуры ЮАО и управы района Москворечье-Сабурово.