Поиск на сайте

Новости экологии

Гражданское общество не допустило принятия несбалансированного закона о Чернобыле

24.04.2015

Гражданское общество не допустило принятия несбалансированного закона о Чернобыле

23 апреля в Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола «Усиление роли гражданских институтов в решении актуальных проблем граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк» и ядерных испытаний». сообщили журналу "ЭкоПрогресс" в Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

Член Общественной палаты РФ и Совета Союза «Чернобыль» Ирина Сорокина отметила, что в преддверии 29-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС важно не забывать о подвиге ликвидаторов и значимости институтов гражданского общества.

Вячеслав Гришин, президент Общероссийского союза общественных объединений «Союз „Чернобыль“ России», вместе с Ириной Сорокиной вручили в знак уважения памятные книги членам общественных объединений — Константину Баскину, ветерану ВОВ, председателю МОО «Чернобыльцам-правовую защиту», Надежде Фошиной, председателю координационного совета «Союз Чернобыль» ЮВАО, и Любови Дмитриевской, председателю Нижегородского отделения РОО «Союз Чернобыль Москвы».

Вячеслав Гришин в ходе заседания озвучил предложения по решению проблем граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий, катастроф и ядерных испытаний.
По его словам, Правительству РФ будет предложено определить порядок и объем оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также необходимо создать Российский организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с 30-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Мы считаем, что необходимо поднять вопрос о создании межведомственной комиссии, куда вошли бы представители Минсельхоза, Минфина, Минприроды, Минздрава РФ под руководством МЧС, что позволит обеспечить комплексный подход к решению существующих проблем», — подчеркнул Вячеслав Гришин.

«Исторически так сложилось, что все вопросы, связанные с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, решает подразделение МЧС. Данная структура призвана решать оперативные задачи, у нас же вопросы системные, поэтому нам необходима поддержка Министерства труда и социальной защиты РФ, Минэкономразвития России и других влиятельных органов, в которых люди наделены соответствующими полномочиями», — поддержала коллегу Ирина Сорокина.
Воронов Сергей, заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в своем выступлении отметил, что по-прежнему актуальны проблемы восстановления загрязненных территорий и оказания адресной поддержки всем людям, пострадавших в результате катастрофы.
«Наша основная задача сейчас — это понять, чем мы можем помочь ликвидаторам и привлечь бизнес для развития инфраструктуры в загрязненных регионах», — заключил Воронов.

По словам Сергея Чернина, председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, необходимо помочь развитию регионов, которые подверглись радиационному загрязнению.

«Сейчас в России реализуется много экономических программ, которые предполагают массовое строительство и создание новых рабочих мест. Нужно ориентировать эти программы на открытие новых предприятий на пострадавших территориях, где проблема безработицы стоит очень остро. Нельзя допустить сокращения количества населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. Это приведет к тому, что необходимых льгот и компенсаций лишится более шестисот тысяч человек», — сказал Чернин.

Балева Лариса, руководитель детского научно-практического центра противорадиационной защиты Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии, затронула проблему оказания медицинской помощи детям: «Как только закончилась программа „Дети Чернобыля“ в 2002 году, все стали считать, что проблемы Чернобыля больше не касаются других поколений детей, но это не так. Сейчас мы работаем со вторым поколением детей, и нам бы хотелось продолжить наше исследование по выявлению негативных факторов. Наш уникальный опыт уже высоко оценили в Японии, в США и Европе, но мне бы хотелось, чтобы наши предложения были услышаны и в нашей стране».

Подводя итоги круглого стола, Ирина Сорокина отметила, что благодаря активности различных институтов гражданского общества им удалось не допустить принятие «сырого» и непродуманного постановления Правительства РФ по сокращению Перечня населенных пунктов, находящихся на границе зон радиоактивного загрязнения.

«Мы будем продолжать нашу работу и ждать предложений, которые будут собраны и впоследствии направлены в органы государственной власти», — сказала Сорокина.

В Общественной палате РФ к годовщине Чернобыльской приурочили фотовыставку, основой которой стали фотоработы Сергея Шестакова «Путешествие в будущее. Остановка № 1. Чернобыль». Также можно увидеть фото периода ликвидации последствий аварии (1986 г.), предоставленные общественными организациями, занимающимися проблемами чернобыльцев.