Поиск на сайте

Разъяснения природоохранного законодательства от сотрудников Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы

ФИО:

E-mail:

Сообщение (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

 

Все    Индивидуальные предприниматели    Организации    Частные лица

 


В. Артемьев
24.05.2013 17:54
Вопрос:

Если есть табличка "Ловить рыбу запрещено", скажем в парке, обязан ли покидать место по просьбе представителей парка или платить им штраф за ловлю? Или же такие полномочия есть лишь у надзорных органов?

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст.6 Водного кодекса каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено кодексом, другими федеральными законами.


В соответствии с п. 8 ст.6 Водного кодекса каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства.


Установление табличек "Ловить рыбу запрещено" какими-либо нормативно-правовыми актами не регламентировано. Установление других знаков, аншлагов и проч. регламентированы соответствующими постановлениями Правительства РФ. Обязанности по их установке возложены на территориальные администрации и балансодержателей водных объектов.


Полномочиями по привлечению к административной ответственности (включая взимание штрафов) представители парка не обладают, эти функции возложены на соответствующие контрольно-надзорные и правоохранительные органы.


Любой гражданин имеет право потребовать у балансодержателя водного объекта (администрации парка, где расположен водный объект или его представителей), предоставления документов о праве собственности на водный объект и права организации предоставления платных услуг по спортивному и любительскому рыболовству. Исходя из предоставления или не предоставления документов, гражданин уже должен решать покидать ему водный объект, не покидать или обращаться с жалобой в соответствующие органы.


Сергей
24.05.2013 17:52
Вопрос:

Есть ли ограничение на количество выловленной рыбы в московских прудах?

Ответ:

При соблюдении правил рыболовства, установленных для спортивного и любительского рыболовства, ограничений на количество выловленной рыбы в московских прудах нет.


Максим Орлов
24.05.2013 17:51
Вопрос:

Какие штрафы предусмотрены за ловлю рыбы, находящейся в Красной книге?

Ответ:

Административная ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 8.35 КоАП РФ, в соответствии с которой предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.


Кроме того, за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Jorg
24.05.2013 17:48
Вопрос:

Я являюсь гражданином иностранного государства, осуществляю предпринимательскую деятельность в Москве, но не в совершенстве владею русским языком. Имею ли я право при проведении при привлечении меня к административной ответственности давать объяснения на родном языке и пользоваться помощью переводчика?

Ответ:

В соответствии с ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ.


На основании статьи 24.2 КоАП РФ производство по делам об административных правонарушениях ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации. Лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.


Необеспечение возможности пользоваться услугами переводчика и участвовать в производстве по делу об административном правонарушении на родном языке является существенным недостатком и влечет безусловную отмену постановления по делу об административном правонарушении.


Руслан
24.05.2013 17:46
Вопрос:

Рядом с нашим домом проводятся работы по реконструкции автомагистрали, при этом жильцы дома не располагают никакой информацией о проведении данных работ. Обязана ли организация, осуществляющая работы предоставить нам необходимую экологическую информацию?

Ответ:

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы № 1312-РП от 30.06.2004 «О мерах по информированию жителей города Москвы о производстве работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов и реконструкции зеленых насаждений» городские заказчики производства работ в целях информирования жителей города Москвы обязаны обеспечить размещение информационных щитов в местах предполагаемого производства работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов и реконструкции зеленых насаждений, сопровождающихся вырубкой зеленых насаждений либо работами в ночное время суток, с указанием планируемых видов работ, сроков проведения работ, с размещением графического изображения строящегося объекта и количеством вырубаемых и пересаживаемых зеленых насаждений, проектом (планом) благоустройства и озеленения территории и другой информации.


На информационных щитах в обязательном порядке должны быть размещены: графическое изображение строящегося объекта с краткой его характеристикой; название и телефоны заказчика и подрядной организации, должность и фамилия ответственного за производство работ; информация о показателях воздействий (шумы, выбросы и сбросы загрязняющих веществ), изменении гидрогеологических условий и планах природоохранных мероприятий по сокращению вредных воздействий на окружающую среду.


За отсутствие на строительных площадках города Москвы информационных щитов, содержащих экологическую информацию, нарушения условий их размещения либо нарушение требований об указании на информационных щитах информации об условиях ведения строительных работ в ночное время и иной обязательной информации, установленной правовыми актами города Москвы, ст. 4.43 Закона города Москвы № 45 от 21.11.2007 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность. Органом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела об административных правонарушениях по ст. 4.43 КоАП г. Москвы, является Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.


А ПЕТРОВ
24.05.2013 17:44
Вопрос:

В праздничные майские дни планируем с друзьями отдохнуть на территории Национального парка «Лосиный остров». Хотели бы узнать разрешено ли разводить костры и готовить пищу на огне на территории данного уникального природного комплекса?

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе организация туристских стоянок, разведение костров и установка мангалов за пределами специально предусмотренных для этого мест.


Местоположение существующих пикниковых точек можно уточнить в администрации ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» (г. Москва, Поперечный просек, д. 1 «Г», www.elkisland.ru, т. 8-499-268-77-14, 8-499-268-28-68, 8-499-268-07-43).


За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях предусмотрена административная ответственность по ст. ст.08.32, 8.390Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


В случае уничтожения или повреждение лесных насаждений, а также причинения значительного ущерба, ст. ст. 261, 262 УК РФ установлена уголовная ответственность.


Евгения С.
24.05.2013 17:43
Вопрос:

Я слышала, что есть ограничения по вырубке зеленых насаждений в целях недопущения причинения беспокойства животным и птицам обитающим в парках, хотела бы узнать так ли это?

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 30 Закона города Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» на особо охраняемых природных территориях, категория и режим охраны и использования которых позволяют осуществление хозяйственной деятельности, не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе проведение рубок в выводково-гнездовой период с 1 апреля по 31 июля.


Чернова А
24.05.2013 17:40
Вопрос:

Решением суда на меня возложена обязанность возмещения вреда, причиненного окружающей среде, путем порубки зеленых насаждений в сумме 500 000 рублей. Имею ли я право возместить причиненный мною вред в натуральной форме путем высадки зеленых насаждений?

Ответ:

Возможность применения компенсационного озеленения в натуральной форме и порядок осуществления такого озеленения определена Законом города Москвы от 5.05.1999 года N 17 «О защите зеленых насаждений», а также Постановлением Правительства Москвы от 29.07.2003 N 616-ПП «О совершенствовании порядка компенсационного озеленения в городе Москве».


В этой связи, Вам надлежит обратиться в суд об изменении способа и порядка исполнения судебного решения в порядке ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.


При этом, изменение способа исполнения судебного решения возможно при наличии положительного заключения Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, а также соблюдении порядка осуществления озеленения, предусмотренного действующим законодательством.


Самостоятельное проведение восстановительных (рекультивационных) работ, без соблюдения экологических, санитарно-гигиенических, строительных и других нормативов, стандартов и правил, а также приемки таких работ уполномоченным органом, не является возмещением вреда окружающей среде, причиненного правонарушением.


Аркадий
24.05.2013 17:38
Вопрос:

На рассмотрении в суде находится гражданское дело по иску прокурора о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в результате порубки зеленых насаждений. Я являюсь ответчиком по данному делу. В материалах дела был указан номер моего мобильного телефона, на который мне пришло СМС-сообщение от суда о времени и месте назначения дела к слушанию. Является ли такое сообщение надлежащим уведомлением?

Ответ:

В подготовительной части судебного разбирательства суд обязан устанавливать, извещены ли все участвующие в деле неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу (статьи 113, 114 ГПК РФ). Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела.


При этом необходимо учитывать, что извещение участников судопроизводства допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется (данное положение введено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 3).


При соблюдении указанных условий лицо считается извещенным о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.


При этом, необходимо учитывать, что лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами (ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), в том числе, являться в суд по его вызову.


Москвич
24.05.2013 17:35
Вопрос:

Я являюсь жителем одного из районов г. Москвы. Где я могу узнать состояние экологической обстановки на территории столицы?

Ответ:
Актуальная информация о состоянии экологической обстановки на территории г. Москвы размещается на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы www.eco.mos.ru., а также на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг» - www.mosecom.ru.

Федосеев С.С
24.05.2013 17:31
Вопрос:

Нашей организацией оформлен договор аренды земельного участка на берегу на р. Москва (Строгинская пойма). В настоящее время мы хотим организовать на этом прибрежном участке пляж. Какую разрешительную документацию на водопользование нам необходимо получить?

Ответ:

Согласно п. 2 ч. 1, ч. 4 ст. 11 Водного кодекса РФ использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований осуществляется на основании договоров водопользования; предоставление водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, или частей таких водных объектов в пользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование осуществляется соответственно исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий.


Порядок заключения договора водопользования установлен ст. 16 Водного Кодекса РФ.


В соответствии с ч. 1 ст. 26 Водного кодекса РФ, п. 4.2.3 Постановления Правительства г. Москвы от 28.08.2007 № 739-ПП «О Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы» уполномоченным органом, принимающим решение о предоставлении водных объектов или их частей, находящихся в собственности города Москвы, а также в федеральной собственности и расположенных на территории города Москвы, за исключением Химкинского водохранилища, в пользование на основании договоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов в пользование является Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы.


Сушкова Оксана Анатольевна
20.11.2012 21:13
Вопрос:

Помогите разобратся! сейчас на данный момент отменили лицензию на сбор отходов-что нам делать продолжать принимать отходы или закрывать организацаю? И мы обратились в природнадзор по поводу получения новой лицензии на обезвреживание,нам ответили что мы должны сделать ОВОС получить экологическую экспертизу и только тогда подавать на лицензирование. Зачем мне ОВОС если я арендую склад и у меня просто устанят установку по обезвреживанию!Что нам делать?

Ответ:
В соответствии с ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ, предусмотрено, что лицензированию подлежит деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.

Перечень документов необходимых для получения лицензии указан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 28.03.2012г.
№255 в ч.5.

В соответствии с п.е ч.5 Постановления Правительства Российской Федерации № 255 от 28 марта 2012г. для получения лицензии соискатель лицензии направляет заявление и прилагает к нему сведения о наличии у соискателя лицензии положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов (за исключением объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008г.
N 309-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

БЕЛКИН В
20.11.2012 18:06
Вопрос:

Добрый день.
Меня интересует несколько вопросов по поводу сортировки ТБО
1. Можно ли сортировать ТБО на контейнерной площадке?
2. Нужна ли лицензия на этот вид деятельности?
3. Так как контейнерная площадка расположена на муниципальной территории (мы только обслуживаем), нужно ли получить разрешение у органов местного самоуправления?

Ответ:
В соответствии с ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ, предусмотрено, что лицензированию подлежит деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.
Вместе с тем, в Постановлении Правительства Москвы от 09.11.1999
№ 1018 указано, что контейнерные площадки и места установки бункеров-накопителей должны быть постоянно очищены от бытового и крупногабаритного мусора, содержаться в чистоте и порядке балансодержателями домовладений и территорий.
Таким образом, сортировка ТБО на контейнерной площадке запрещена.

Емельянов Александр
15.11.2012 13:27
Вопрос:

Я являюсь землепользователем земельного участка, на котором произрастают зеленые насаждения, какие действия необходимо проводить при содержании объектов озеленения?

Ответ:

Пунктом 2.9 постановления Правительства Москвы от 10.09.2002 №0743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» под содержанием объектов озеленения понимается комплекс работ по уходу за зелеными насаждениями и элементами благоустройства озелененных территорий, устранению незначительных деформаций и повреждений конструктивных элементов объемных сооружений, а также уборка малых передвижных форм в летнее и зимнее время.


Содержание зеленых насаждений включает следующие обязанности:


1) уход за деревьями и кустарниками - подкормка, полив, рыхление, прополка, защита растений, утепление корневой системы, связывание и развязывание кустов морозостойких видов, укрытие и покрытие теплолюбивых растений (со всеми сопутствующими работами), погрузка и разгрузка удобрений, мусора, своевременное удаление сухих и аварийных деревьев и др.;


2) уход за низкотравными газонами (партерными и обыкновенными) - прочесывание, рыхление, подкормка, полив, прополка, сбор мусора и опавших листьев, землевание, обрезка растительности у бортов газона, скашивание травостоя, обработка агрохимикатами, обработка природными гуматами в соответствии с Технологическим регламентом применения природных гуматов для ремедиации загрязненных городских почв и в целях стимулирования развития растений, удаление экскрементов домашних животных;


3) уход за обыкновенными газонами из дикорастущих почвопокровных растений - сбор мусора, осенний сбор листового опада, прочесывание 1 раз в 3-4 года в случае чрезмерного накопления травяной ветоши, значительно тормозящей развитие трав, подкормка, полив и дополнительное скашивание в засушливые годы при пожарной опасности, прополка запрещенных растений и агрессивных интродуцентов, активно вытесняющих местные виды растений (борщевик Сосновского, конопля, карантинные виды растений и др.), землевание, обрезка растительности у бортов газона, скашивание травостоя в целях создания на многовидовом газоне преимуществ для невысоких и низких дикорастущих растений, удаление экскрементов домашних животных;


4) уход за разнотравными и высокотравными многовидовыми газонами из дикорастущих растений - сбор мусора, осенний сбор части листового опада в местах со сверхнормативным содержанием загрязняющих веществ, прочесывание выкошенных участков, подкормка, полив и дополнительное выкашивание в засушливые годы при наступлении повышенной пожарной опасности, прополка запрещенных и агрессивных растений, удаление экскрементов домашних животных по слежавшейся траве и на выкошенных участках до отрастания травы;


5) уход за цветниками - посев семян, посадка рассады и луковиц, полив, рыхление, прополка, подкормка, защита растений, сбор мусора и другие сопутствующие работы;


6) работы по уходу за цветочными вазами;


7) поднятие и укладка металлических решеток на лунках деревьев, прочистка и промывка газонного борта; окраска и мытье ограждений зеленых насаждений; замена и восстановление недостающих секций ограждений, подметание, полив, удаление снега, расстановка и перемещение диванов, скамеек, урн, выемка мусора, мытье и окраска урн, лестниц и контейнеров;


8) уход за детскими площадками, песочницами, промывка полированных и мраморных поверхностей, пьедесталов, барельефов;


9) текущий ремонт. Нарушение правил содержания зеленых, насаждений влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 4.17 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях в виде штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - трехсот пятидесяти тысяч рублей.


Лихачева Л.
15.11.2012 13:26
Вопрос:

Я много лет прожила в деревне, где у нас был большой огород, в настоящее время я живу в Москве вблизи замечательного парка Царицыно, хотела бы узнать могу ли я в данном парке посадить садовые растения, деревья и кустарники?

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 30 Закона города Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» на особо охраняемых природных территориях, категория и режим охраны и использования которых позволяют осуществление хозяйственной деятельности, не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе использование земель для садоводства и огородничества. Согласно п. п. 3.4, 3.13 постановления Правительства Москвы от 29.12.2009 №01468-ПП «Об утверждении Положения о природно-историческом парке «Царицыно» на территории парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, противоречащая целям и задачам природно-исторического парка «Царицыно», в том числе использование земель для садоводства и огородничества. Кроме общих ограничений по использованию территории парка в пределах участков сторонних пользователей не допускается использование занятых зелеными насаждениями участков для садоводства и огородничества. Невыполнение вышеуказанных требований законодательства, влечет наложение административного штрафа по ст. 4.2 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (нарушение режимов охраны и использования особо охраняемых природных территорий в городе Москве, а также их охранных зон) на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - сорока тысяч рублей, на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.


Корнев Е.А.
15.11.2012 13:22
Вопрос:

Я являюсь жителем одного из районов Москвы и узнал, что неподалеку земельный участок зарезервирован для образования особо охраняемой природной территории (далее – ООПТ). Какие правовые ограничения установлены законом?

Ответ:
Согласно п. 7.7 Положения о порядке использования земельных участков, зарезервированных для образования особо охраняемых природных территорий в городе Москве, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 31.01.2006 № 50 – ПП, установлено, что на таких земельных участках запрещается осуществление хозяйственной и иной деятельности, противоречащей требованиям законодательства об ООПТ.
Режим охраны ООПТ установлен ст. 30 Закона города Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве». В соответствии с вышеуказанными требованиями, на ООПТ запрещается в том числе искажения исторически сложившегося охраняемого ландшафта, возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием ООПТ, без положительного заключения государственной экспертизы, сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы, заготовка и сбор всех видов растений и их частей (за исключением регулируемого сенокошения, осуществляемого с целью предотвращения зарастания лугов древесной растительностью), использование земель для садоводства и огородничества.

Михрюкова Ирина
15.11.2012 13:21
Вопрос:

Я являюсь жителем города Москвы и хочу посадить дерево вблизи своего дома. Вправе ли я сделать это?

Ответ:
В соответствии с п. 3.6.1 Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП, посадки деревьев и кустарников на территории города Москвы должны осуществляться только в соответствии с разработанным проектом, согласованном в установленном порядке с АПО округа, Мосгоргеотрестом, Управлением комплексного благоустройства города Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Мосгосэкспертизой (на объекты нового строительства и реконструкции) и утвержденным юридическим владельцем территории.
Согласно п. 9.5 указанных Правил, физическим лицам запрещается самовольная посадка деревьев и кустарников на территории города Москвы.
В случае нарушения указанных Правил ч. 1 ст. 4.17 КоАП Москвы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 40 000 до 50 000 рублей.

Карасев Дмитрий
15.11.2012 13:19
Вопрос:

Я являюсь директором строительной фирмы. Наша организация планирует заниматься строительством жилых домов в границах воодоохранных зон рек. Прошу сообщить, не будет ли это являться нарушением закона?

Ответ:
В соответствии с п. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Размещение объекта, согласно Градостроительному кодексу г. Москвы, должно осуществляться с соблюдением правил градостроительного проектирования, которыми устанавливаются виды использования территории, виды объектов капитального строительства, объектов благоустройства территории, размещение которых в зонах с особыми условиями использования (водоохранные зоны) запрещается, а также виды объектов строительства, размещение которых допускается при соблюдении установленных ограничений и условий.
Дополнительно законодательством установлена обязанность получения всей необходимой разрешительной документации для ведения строительства, а также оформления земельно-правовых отношений на территорию объекта строительства.

Богданов Михаил
15.11.2012 13:17
Вопрос:

Я, как житель Москвы, часто гуляю около водоемов города. Зачастую землепользователями, арендующими участки около водных объектов, устанавливаются ограждения до уреза воды, препятствующие жителям свободно передвигаться вдоль берега. Прошу сообщить о законности подобных действий.

Ответ:
В соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
Таким образом, законодательством предусмотрена обязанность землепользователей предоставлять гражданам свободный доступ к территориям, расположенным в границах береговой полосы водных объектов.
В случае выявления нарушений указанных норм, Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости в городе Москве. За самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования Кодексом города Москвы предусмотрена ответственность по ст. 6.5.

Дмитрий
15.08.2012 15:21
Вопрос:

Каким образом орган государственного контроля должен уведомить юридическое лицо о проведении проверки?

Ответ:
О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.
О проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой предусмотрены п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора и муниципального контроля», и внеплановой выездной проверки на предмет соблюдения требований статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции", юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.
Нарушения сроков уведомления юридического лица о проведении проверки согласно ст. 20 Федерального закона № 294-ФЗ являются грубыми и влекут недействительность результатов проверки.

Татьяна
15.08.2012 15:19
Вопрос:

Нашей организации необходимо оформить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. Какой орган исполнительной власти уполномочен выдавать такие разрешения?

Ответ:
В соответствии с требованиями Федерального закона от 04.05.1999 № 19-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», постановления Правительства Российской Федерации от 02.03.2010 № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него» с апреля 2012 года разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю оформляются в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.
В случае если организация подлежит федеральному государственному экологическому контролю, соответствующее разрешение оформляется Департаментом Росприроднадзора по ЦФО.
Перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю установлен приказом Минприроды от 09.09.2010 № 379 «Об утверждении списка конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории города федерального значения Москва, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю», с которым можно ознакомится на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Валерий Александрович
20.02.2012 15:26
Вопрос:

Как мне стало известно в нашем районе в 2012 году будет образована особо охраняемая особо охраняемая природная территория регионального значения г. Москвы. При этом в ее границы вошел земельный участок, на котором расположен гараж принадлежащей мне на праве собственности, земельный участок на котором размещен гараж передан мне в аренду сроком до 2015 года. Подлежит ли занимаемый мною земельный участок изъятию в связи с образованием особо охраняемой природной территории и могу ли я при этом рассчитывать на компенсацию?

Ответ:
Общие правила и режим использования особо охраняемых природных территорий установлен Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и предусматривают запрет деятельности не связанной с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренной федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Законом города Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» установлено, что утверждение границ особо охраняемой природной территории является основанием для прекращения использования земельных участков в целях, не соответствующих режиму охраны и использования особо охраняемой природной территории. Изъятие земельных участков и возмещение убытков, связанных с изъятием земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории, лицам, деятельность которых несовместима с функционированием данной территории, производится в порядке, установленном ст. 57 Земельного кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 «Об утверждении Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшения качества земель в результате деятельности других лиц».
При этом при определении размера убытков, причиненных арендаторам земельных участков изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд, учитываются убытки, которые арендаторы земельных участков несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, арендная плата, уплаченная по договору аренды за период после изъятия земельного участка, а также стоимость права на заключение договора аренды земельного участка в случае его заключения на торгах.

Наталья
20.02.2012 15:25
Вопрос:

Возле моего дома ведется строительство. Работы проходят в ночное время и шум от работающей техники мешает спать. Возможно ли по действующему законодательству проведение строительных работ в ночное время, предусмотрена ли за это какая-либо ответственность?

Ответ:
Порядок проведения строительных работ в ночное время установлен Правилами подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004
№ 857-ПП. Выполнение таких работ разрешено с 22.00 до 06.00 на основании распоряжения префекта соответствующего административного округа
г. Москвы. На строительной площадке должен быть размещен информационный щит с указанием видов проводимых работ, должностного лица, ответственного за производство работ и телефона для связи с ним, органа контроля за соблюдением нормативов шума и вибрации при проведении строительных работ. В ходе ночных работ обеспечивается глушение двигателя автотранспорта в период нахождения на площадке, исключаются громкоговорящая связь, забивка фундаментных свай, освещение прожекторами фасадов жилых зданий. Контроль за соблюдением нормативов шумового воздействия и необходимые замеры осуществляются Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды по г. Москве (телефон «горячей линии» 605-85-62 или 605-88-38). За нарушение правил производства работ в ночное время предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 4.46 Закона города Москвы № 45 от 21.11.2007 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Максимальный размер штрафа составляет 300 тыс. руб.

Ренат
20.02.2012 15:24
Вопрос:

Какие требования предъявляются к обращению с ломом и отходами цветных и черных металлов?

Ответ:
В соответствии со ст.13.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» физические лица могут осуществлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отчуждение лома и отходов цветных металлов, образующихся при использовании изделий из цветных металлов в быту и принадлежащих им на праве собственности, согласно перечню разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов, утвержденному органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждение в случае, если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанные лом и отходы.
Правила обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Алексей
20.02.2012 15:24
Вопрос:

Я являюсь председателем ТСЖ. В июле 2011 года для устройства автостоянки по моему указанию был заасфальтирован земельный участок, в результате чего уничтожен травяной покров. За данное правонарушения я был привлечен к административной ответственности по ст.4.19 КоАП г. Москвы. Кем и каким образом будет рассчитан вред, причиненный окружающей среде?

Ответ:
Размер вреда от указанных противоправных действий рассчитывается Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы по методике оценки размера вреда утвержденной постановлением Правительства Москвы от 14.01.2006 № 897-ПП «Об утверждении методики оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы», исходя из требований ч.1 ст.78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Положения о Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Пользователь 1
20.02.2012 15:23
Вопрос:

Я являюсь генеральным директором общества с ограниченной ответственностью. С ГУП «Мосводосток» моя организация заключила договор на сброс сточных вод в реку Яуза. Проведенной Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы проверкой установлено, что организация осуществляет сброс сточных вод с превышением загрязняющих веществ над установленным предельно допустимыми концентрациями. Скажите, какая ответственность за это предусмотрена.

Ответ:
В соответствии со ст. 39 Водного кодекса Российской Федерации водопользователи обязаны не допускать нанесения вреда окружающей природной среде.
Пунктом 4 ст. 35 указанного кодекса закреплено, что количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, не должно превышать установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты.
Указанные действия нарушают правила охраны водных объектов и могут повлечь их загрязнение.
Частью 1 ст. 44 Водного кодекса Российской Федерации определено, что использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных вод осуществляется с соблюдением требований данного Кодекса и законодательства в области охраны окружающей природной среды.
Таким образом, в действиях должностного и юридического лица организации содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, максимальная санкция по которой составляет для должностных лиц штраф до 4 000 рублей, для юридических лиц до 40 000 рублей.

Директор
20.02.2012 15:22
Вопрос:

Я являюсь генеральным директором общества с ограниченной ответственностью. В 2008 году Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы была осуществлена плановая проверка моей организации. Включена ли моя фирма в план проверок на 2012 год?

Ответ:
Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», на органы прокуратуры возложены дополнительные полномочия по обеспечению гарантий недопущения правонарушений при осуществлении контрольных мероприятий в сфере предпринимательства: согласование внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.
В соответствии с требованиями закона органы контроля (надзора) вправе осуществлять плановые выездные проверки не чаще 1 раза в три года, в соответствии с разрабатываемым ежегодным планом, который согласовывается органами прокуратуры до 01 декабря.
Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в срок до 31 декабря календарного года, с которым можно ознакомится в сети "Интернет".
В случае необоснованного включения организации в ежегодный план или проведения необоснованных проверок, юридические лица вправе обратиться в Межрайонную природоохранную прокуратуру по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 41 для защиты своих нарушенных прав.

Гость
20.02.2012 15:21
Вопрос:

Я являюсь генеральным директором организации. По результатам проверки должностным лицом Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы в отношении меня вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа. Я с этим не согласен, куда и в какие сроки я могу обжаловать данное постановление.

Ответ:
Ст. 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, определен перечень лиц, которым предоставлено право на обжалование производства по делу об административном правонарушении. Законом предусмотрена подача жалобы в 10-й срок в суд или в вышестоящий орган. При подаче в обе инстанции жалоба подлежит рассмотрению в суде.
В целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства органам прокуратуры Российской Федерации предоставлено право приносить протест на постановление о назначении административного наказания, вынесенное должностным лицом органа контроля, который подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, о результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.
Вы вправе обратить в прокуратуру с соответствующей жалобой или в суд.

***
20.02.2012 15:20
Вопрос:

На сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации организация, в которой я являюсь генеральным директором включена в список юр лиц, подлежащих проверке Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы в 2012 году. Каким образом орган государственного контроля должен уведомить меня о проведении проверки?

Ответ:
О проведении плановой проверки юридическое лицо уведомляется органом государственного контроля (надзора) не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.
О проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой предусмотрены п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора и муниципального контроля» юридическое лицо уведомляется органом государственного контроля (надзора) не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.
Нарушения сроков уведомления юридического лица о проведении проверки согласно ст. 20 Федерального закона № 294-ФЗ являются грубыми и влекут недействительность результатов проверки.

Марков Олег Владимирович
20.02.2012 15:20
Вопрос:

На придомовой территории я стал очевидцем порубки жителем моего дома нескольких деревьев. Куда я могу обратиться для проверки законности действий соседа?

Ответ:
В случае обнаружения указанных действий необходимо обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы с письменным заявлением или позвонить на «Горячую линию» Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы по телефону 644-20-77. В случае обращения, на место происшествия будут направлены дежурные инспекторы по охране окружающей среды для проверки законности проводимых работ.
Дополнительно сообщаю, что в случае если Вы стали свидетелем незаконной по Вашему мнению порубки зеленых насаждений, повреждения газона на особо охраняемой природной территории - природный заказник, парк, памятник природы (исчерпывающий перечень приведен в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.03.1995 «Об особо охраняемых природных территориях»), Вы вправе обратиться в межрайонную природоохранную прокуратуру г. Москвы по адресу: ул. Профсоюзная, д. 41, которая в случае выявления нарушений примет меры прокурорского реагирования.

Неравнодушный
20.02.2012 15:19
Вопрос:

Должны ли организации и предприятия производить соответствующие выплаты за размещение отходов производства и потребления, а также выбросы в атмосферу и сбросы в водные объекты загрязняющих веществ?

Ответ:
На основании ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую среду является платным. В соответствии с п. 2 ст. 16 указанного Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ к видам негативного воздействия относятся: выбросы в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водозаборные площади, загрязнение недр, почв, размещение отходов производства и потребления, загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий, и другие.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401 «О федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» и приказу данной службы от 08.06.2006 № 557 «Об установлении сроков уплаты за негативное воздействие на окружающую среду», плата за негативное воздействие на окружающую среду, подлежит внесению по итогам отчетного периода, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. За невнесение в установленные сроки указанного вида платежа, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сколько «стоит» срубить дерево на территории столицы?
20.02.2012 15:18
Вопрос:

Сколько «стоит» срубить дерево на территории столицы?

Ответ:
В настоящее время в г. Москве действует несколько методик определения ущерба, причиненного окружающей среде, утвержденных соответствующими Постановлениями Правительства г. Москвы.
При определении стоимостной оценки причиненного окружающей среде ущерба учитываются различные коэффициенты: местоположение произрастания дерева, порода дерева, его нахождение в водоохраной зоне, коэффициент индексации и т.д.
Так, например, значительную разницу будет иметь суммы расчетов ущерба, произведенных за незаконно срубленное дерево породы «клен ясенелистный», относящееся к 3 группе деревьев по ценности и произрастающее на окраине города, и за срубленное дерево породы «ель голубая», относящееся по ценности к 1 группе деревьев по ценности и произрастающее в пределах Садового кольца. По грубым подсчетам в первом случае данная сумма составит примерно 30 тысяч рублей, а во втором – более 100 тысяч рублей.

Данила
20.02.2012 15:17
Вопрос:

Предусмотрена ли действующим законодательством ответственность за осуществление мойки личного автотранспорта на территории города Москвы?

Ответ:
В соответствии постановлением Правительства города Москвы № 1018-ПП от 09.11.1999 «Об утверждении правил санитарного содержания территории, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве» осуществление мойки автотранспорта вне установленных мест (специализированные автомойки) на территории города Москвы запрещено.
В силу ст. 8.8 Закона города Москвы от 21.11.2007 № 45 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, загрязнение территории города Москвы, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, мойка транспортных средств вне специально отведенных мест, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Гость
20.02.2012 15:15
Вопрос:

Каким образом и в какой срок орган муниципального или государственного контроля должен ознакомить юридическое лицо/ индивидуального предпринимателя с результатами проведенной им проверки?

Ответ:
Акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица/индивидуального предпринимателя под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки. В случае отсутствия руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица/индивидуального предпринимателя, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Сергей Ивашниченко
20.02.2012 15:14
Вопрос:

С какой периодичностью органы муниципального и государственного контроля имеют право проводить проверки деятельности субъектов предпринимательства?

Ответ:
Требования к организации и проведению проверок соблюдения хозяйствующими субъектами обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствия сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, установлены Федеральным законом от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Согласно положениям указанного закона все проверки подразделяются на плановые и внеплановые.
По общему правилу плановые проверки могут проводиться не чаще чем один раз в три года, на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.
При этом плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, а также плановые проверки соблюдения требований энергосбережения и повышения энергетической эффективности могут проводиться два и более раза в три года. Периодичность проведения таких плановых проверок устанавливается Правительством Российской Федерации.

С.А.
30.11.2011 11:00
Вопрос:

По результатам плановой выездной проверки Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы юридическое лицо привлечено к административной ответственности нарушения требований закона при обращении с отходами, связанные с непредставлением документов, подтверждающих сдачу отчетности за прошедший год. Однако предприятие является субъектом малого предпринимательства и отчетность представляет в уведомительном порядке. Законны ли действия сотрудников Департамента?

Ответ:
Согласно п. 14 приказа Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30 «Об утверждении порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов» отчетность представляется отчитывающимся субъектом малого и среднего предпринимательства непосредственно в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении. Таким образом, при проверке соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления в качестве документа, подтверждающего представление субъектом малого или среднего предпринимательства указанного отчета, является либо отметка территориального органа Росприроднадзора о приеме документов либо почтовое уведомление о вручении. Если при проведении проверки указанные документы организацией не представлены, то привлечение к административной ответственности законно.

Александр Иванович
30.11.2011 10:59
Вопрос:

Я являюсь руководителем общества с ограниченной ответственностью, наша организация использует помещение, расположенное на особо охраняемой территории. В течение года нас несколько раз проверяли сотрудники Государственного бюджетного учреждения по охране особо охраняемых территорий. Распространяется ли действие Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора и муниципального контроля» на сотрудников указанного учреждения и с какой периодичность возможно проведение ими проверок?

Ответ:
В связи с принятием Федерального закона от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – ФЗ № 242) согласно ч. 3 ст. 33 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – ФЗ № 294) отдельные полномочия по осуществлению федерального государственного надзора в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий, могут осуществляться государственными учреждениями, подведомственными соответственно федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Таким образом, с момента вступления в действие указанной нормы закона (с 01.08.2011) проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимые инспекторами ГПБУ должны оформляться в соответствии с требованиями ФЗ № 294.

Алексей
29.11.2011 16:23
Вопрос:

Я как житель города Москвы часто гуляю по различным паркам города, в том числе по Измайловскому парку. Зачастую наблюдаю, что в период осени на земле по деревьями скапливается большое количество листьев, которые персоналом парка не убираются. Мной было сделано замечание сотрудникам природно-исторического парка «Измайловский о необходимости содержания территории парка в чистоте, однако был получен ответ, что удаление опавших листьев из лесных насаждений запрещено. Так ли это?

Ответ:
В соответствии с п. 1 приложения № 9 к постановлению Правительства Москвы от 21.07.1998 № 564 «О мерах по развитию территорий Природного комплекса Москвы», на землях, переданных в постоянное (бессрочное) безвозмездное пользование органам управления особо охраняемых природных территорий, запрещается любая деятельность, которая противоречит целям создания особо охраняемой природной территории или может причинить вред объектам живой и неживой природы, в том числе удаление опавших листьев и хвороста (ветвей) из лесных насаждений.

Дмитрий
29.11.2011 16:19
Вопрос:

Я являюсь генеральным директором общества с ограниченной ответственностью. Общество планирует строительство объекта на особо охраняемой природной территории города Москвы. Подскажите, требуется ли проведение экологической экспертизы проектной документации, до направления ее в Мосгосэкспертизу?

Ответ:
В соответствии с п.п. 6.1, 6.2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, такая проектная документация представляется в Мосгосэкспертизу.
Обязанность направления проектной документации для проведения государственной экологической экспертизы в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы лежит на Мосгосэкспертизе.

 

Всего записей: 39